アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんの柚子胡椒チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
シャキシャキ歯ごたえのいいレンコンに、柚子胡椒とチーズをのせて焼いてみました。おつまみにピリッが効いてさわやかさが・・。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

れんこん
200g
柚子胡椒
大さじ1/2弱
・よつ葉乳業
北海道十勝3種のチーズ のびーる
適量
オリーブオイル
大さじ1
ドライパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、縦に半分に切り、厚さ8㎜の半月切りにします。
  2. 2
    ボウルに(1)、ヒタヒタの水、酢を混ぜ合わせ10分ほど浸けてアク抜きをし、ザルに上げて水気を切ります。
  3. 3
    耐熱容器に(2)を並べ、ふんわりラップをかけてレンジで5分加熱し、あら熱を取っておきます。
  4. 4
    キッチンペーパーで(3)の水分を拭き取り、片面に柚子胡椒を薄く塗ります。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)の柚子胡椒を上にしてのせ弱火強で2~3分焼きます。
  6. 6
    (5)にチーズをのせてふたをし、弱火で蒸らしチーズが溶けたら火を止めます。
  7. 7
    器に盛りつけて、ドライパセリをふりかけて出来上がりです。
  8. 8
    シュレッドチーズは、こちらを使用しています。

    よつ葉さん北海道・十勝産モッツァレラ、チェダー、ゴーダの3種のチーズを配合しています。

おいしくなるコツ

れんこんはあらかじめレンジで加熱しているので、フライパンでは焼き過ぎないようにします。 レンジは600wを使用しています。

きっかけ

れんこんのシャキッと歯ごたえの良さに、柚子胡椒とチーズをのせて焼いてみました。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)その他の乳製品お弁当のおかず全般簡単おつまみ
関連キーワード
国産チーズ レンコン れんこん チーズ 簡単
料理名
れんこんの柚子胡椒チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/05/09 19:33
レンチンで簡単に作れるし、チーズとゆず胡椒が良く合う~(*^^*)♪レンコンのシャキシャキ歯ごたえも…食欲がぁ~(笑)とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でした
めぐゾー
柚子のさわやかな香りのレンコン焼き! すご~く美味しそう~♪ ひとつ摘まんだら止まりらなくなりそうです☆ ステキレポありがとうございます^^*
2016/02/14 10:39
まる子様は、花粉だいじょうぶですか?うちは、メンズが重症なのでレンコン対策しています。
菊丸33097408
花粉は年中飛散している厄介者ですよね(><) 辛いと思います。なった本人しか分からない辛さですよね。今のところは大丈夫ですw レンコンで対策と飲み薬もね^^”

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする