【糖質制限】(288)厚揚げでなんちゃってたこ焼き レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
タイトルの288はこのたこ焼きの全量のkcalですー

材料(1人分)

厚揚げ
1/2枚位60g(0.1g90kcal)
1個(0.2g/76kcal)
アルミニウムフリーベーキングパウダー
1g(0.29g/1.26kcal)
だし汁(あれば、なければ水分ちょっと)
大さじ2
【トッピング】
糖質ハーフのソース
15g(4.5 g/10kcal)
糖質低いマヨネーズ
5g(0g/40kcal)
かつおぶし
1パック2g( 0.02g/8kcal)
あおのり
2g(1.12g /3kcal)
【具材】
たこ(茹でてあるやつ)
60g位(0.1g/60kcal)

作り方

  1. 1
    トッピングと具材以外の材料をボールに入れて、ハンディブレンダーなどで撹拌します。

    ブレンダーがなければミキサーでも。
  2. 2
    1の生地をたこ焼き器で焼いていきます。
    約8個分できました。

    生地の真ん中に一口大に切ったたこを入れて、片側をカリッと焼きます。

    (写真奥は家族用普通たこ焼き、レシピあり)
  3. 3
    裏返して、両面こんがり焼けたら完成です。
  4. 4
    こんな感じにふわふわこんがり。
  5. 5
    トッピングの青海苔などのせたら、ソースをかけます。

    ソース類はカロリーや糖質が高いから、かけすぎに気をつけて…。
  6. 6
    ソースはスーパーでかえるカロリーハーフのソースなど、カロリーも糖質も低くて多量しなければ糖質制限中でも使えて便利です。
  7. 7
    断面も、なかなか良い感じ(*´∀`)
  8. 8
    姉妹レシピ的?
    材料は違うのですがこちらも焼き物、粉もの風
    レシピID: 1390018572
    【糖質制限】大豆生麺でお好み焼き風(お弁当用)

おいしくなるコツ

中身は厚揚げなので、すぐに両面焼けました★ これで、家族が、お好み焼きやら粉もの食べたいと言い出しても、一緒に食べることが出来ますー! 家族の小麦粉のたこ焼き生地を用意したあとに、ちゃちゃっと出来ちゃいます。

きっかけ

以前、厚揚げを冷凍してみて、自然解凍して料理に使ってみたら、中がスカスカしてしまって失敗したのだけど、それを炒めて使ったとき、口のなかで どこか遠くでお好み焼きのような、たこ焼きのような食感というか、風味がしまして、実験してみました

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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