【糖質制限】サイリウムでおからチョコ餅 レシピ・作り方
材料(たっぷり人分)
- サイリウム
- 5g(0g/15kcal)
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで30g位好みで~
- カカオマス
- 15g(0.3g/98kcal)
- おからパウダー 150M
- 5g(0.3g/17kcal)
- パンdeスマート
- 5g(0.5g/15kcal)
- 水
- 180cc
- ラム酒
- 小さじ1(0g/12kcal)
作り方
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- カカオマスは刻んでおきます。
小鍋に水とラム酒以外の材料を入れて、ぐるぐるとよく混ぜます。
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- 2
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- 2に水とラム酒を入れてぐるぐると混ぜ合わせながら、火にかけて、サイリウムのねばねばが出てスライムのようになるまで、焦げ付かないよう気を付けながらぐるぐる混ぜる。
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- 3
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- 2をお好みの型などに入れて、、、
スライム状態なので入れにくいですが、、(笑)
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- 4
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- スプーン2本使うと、むぎゅむぎゅっと型に入れやすいです。
面倒な場合は大きい型にそのままドバっと流して冷やしても。
冷蔵庫で半日くらいしっかり冷やしておく。
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ローカカオ系の商品は、ナビタス社の愛用です
ローカカオはカフェイン20分の1らしいです…
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- サイリウム、
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- ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り
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- いい弾力!
おから感はサイリウム餅にするとなくなるので良い感じ
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- ※正直な話。
サイリウムは、やっぱ唐揚げの衣に使うに限る!(笑)
餅系なら粉寒天プラスグァーガムで作るレシピのほうが断然美味しい、と、後日発見‥
おいしくなるコツ
ぷくぷくしてくるまでぐるぐる混ぜるだけ♪
きっかけ
糖質量だけみてたくさん買ってしまってたので、早く消費したいカカオマス、、;;
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