トビウオの煮魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
甘辛く煮たトビウオの煮物です。
新鮮なトビウオが手に入ったらお試し下さい。

材料(4人分)

トビウオ
4匹
生姜
1片
*酒
50cc
*みりん
大さじ2
*しょうゆ
大さじ3
*砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    トビウオは 頭と内臓を取り除き 綺麗に洗います。
  2. 2
    生姜は 千切りにします。
  3. 3
    *印の調味料を煮たて 1と2を入れ 落としぶたをして 中火で5分ほどにます。
  4. 4
    身が煮くずれないよう 気をつけながら 煮汁を上からかけます。
  5. 5
    更に 2分程煮て 煮汁に少しとろみが付いたら 火を止めて そのまま 5分ほど蒸らします。
  6. 6
    器に 煮汁とともに盛り付ければ完成です。

きっかけ

朝市で トビウオがお買い得でした。

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする