朝からちゃちゃっと茄子の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
あら、朝のおしんこがない、そんなときはちゃちゃっときざんで簡単浅漬け完成
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

茄子
2本
大葉
3枚
生姜
15g
塩麹
小さじ2
昆布しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分にしてから、5ミリくらいの幅に切って水に放ちあく抜きします
  2. 2
    大葉、生姜は千切り
  3. 3
    ボールに塩麹、昆布しょうゆを入れて混ぜ合わせます
  4. 4
    ここに茄子を入れて手で混ぜ合わせます
    先に混ぜることで味がなじみます
  5. 5
    大葉、生姜の千切りを加えて、軽く混ぜます
    10分くらい置いて盛り付けます

    沢山作っておいても、違った味が楽しめます

きっかけ

朝食はご飯。なのにおしんこがなかったので、手早く塩麹に助けてもらって浅漬け作ります。 生姜がこの季節いいですね♪

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/07 11:33
簡単に浅漬けになり新鮮な茄子が取れる今、とっても美味しいですね。ご馳走さまでした(*^^*)
ブルーボリジ
しっかり漬かった茄子も美味しいけれど、新鮮ならさっと浅漬けも美味しいですよね^^ 大葉が入って美味しそう~~♪ レポ、ありがとうございます(^O^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする