材料(2-3人分)
- 茄子
- 2本
- 大葉
- 3枚
- 生姜
- 15g
- 塩麹
- 小さじ2
- 昆布しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分にしてから、5ミリくらいの幅に切って水に放ちあく抜きします
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- 2
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- 大葉、生姜は千切り
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- 3
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- ボールに塩麹、昆布しょうゆを入れて混ぜ合わせます
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- 4
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- ここに茄子を入れて手で混ぜ合わせます
先に混ぜることで味がなじみます
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- 5
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- 大葉、生姜の千切りを加えて、軽く混ぜます
10分くらい置いて盛り付けます
沢山作っておいても、違った味が楽しめます
きっかけ
朝食はご飯。なのにおしんこがなかったので、手早く塩麹に助けてもらって浅漬け作ります。 生姜がこの季節いいですね♪