アプリで広告非表示を体験しよう

塩昆布でかんたん!山形のだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poo-太郎
夏にピッタリ〜!塩昆布がいい味出してくれます。
ご飯にかけても、冷や奴に乗せても、うどんやそうめんに絡めたりしても。
野菜はネギやナス、山芋など何でもOK。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

きゅうり
1本
おくら
4本位
みょうが
2個
大葉
3〜4枚
塩昆布
1掴み弱
めんつゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おくらは板刷りして、さっと茹でる。
    茹で過ぎると食感が悪くなるので注意。
    ザルにとり、粗熱を取る。
  2. 2
    きゅうりはみじん切り、みょうが、大葉は細切りに。
    おくらは小口切りにする。
  3. 3
    器に野菜を全て入れ、めんつゆ、塩昆布を加えて粘りが出るまで混ぜる。
    冷蔵庫で2〜3時間置くとなおよい。

きっかけ

市販のものより、自分で選んだ安全な食材で作りたかったから。

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
山形のだし だし 塩昆布 きゅうり
料理名
山形のだし

このレシピを作ったユーザ

poo-太郎 手抜き。。。と言わないで。。。 食べるの好き♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする