ひんやり冷た~い大人のコーヒーゼリー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ2
- 粉寒天 2g
- ホイップクリーム(冷凍) 適量
- アメリカンチェリー 2個
作り方
- 1 ホイップクリームはあらかじめ、冷凍庫から冷蔵庫へ移し解凍をしておきます。
- 2 小鍋に水、粉寒天を入れ中火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。
- 3 (1)に砂糖を加え、溶けてきたら弱火で、更に1分煮込みます。
- 4 (2)に、コーヒーを加え軽くかき混ぜて溶かし、火を止めます。
- 5 (4)の鍋底を水に浸けて冷やし、とろみがつくまでかき混ぜ冷やします。
- 6 (5)を、器に流し入れ冷蔵庫で1時間以上、冷やし固めます。
- 7 冷えて固まれば(1)を絞り、アメリカンチェリー添えて出来上がりです。
きっかけ
手軽にできるコーヒーゼリーはおもてなしのデザートにも、作り置きで重宝します。
おいしくなるコツ
・ホイップクリームは市販の冷凍を使用、ホイップの手間が要らず便利です。 残ったホイップクリームは、口を閉じて冷凍庫で保存します。
- レシピID:1390016431
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
HiroshiRin2019/09/14 14:16作らせて頂きました。
水が少し少な過ぎたのか、ちょっと固くなっちゃいましたが、美味しく出来ましたよ。
有難うございます。 -
シェリママ☆☆2018/06/22 21:42つるん♪と寒天のコーヒーゼリーが美味しかったです☆☆
-
アーちゃん☆2018/02/14 21:03コーヒーゼリーが大好きで作らせてもらいました。
簡単で美味しかったです(^。^) -
かえるかえる382018/02/14 15:25はなまる子♪さんへ
ハッピーバレンタイン♡
いつも素敵なレシピとメッセージありがとうございます(*≧∀≦*)
愛情&おいしい食卓で元気でます
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶