サクサク抹茶サブレ レシピ・作り方

サクサク抹茶サブレ
  • 約1時間
はなまる子♪
はなまる子♪
ほろっとした食感の抹茶サブレが焼き上がりました。母の日のプレゼントに、抹茶の代わりにココアパウダーでバレンタインにも・・♪

材料(3~4人分)

  • ★15枚前後
  • 薄力粉 170g
  • コーンスターチ 30g
  • 抹茶 大さじ1
  • 卵黄 1個分
  • 無塩バター 70g
  • 上白糖 40g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 バターは室温に出し、やわらかくしておきます。
    又はレンジで30秒加熱し、やわらかくします。

    ※(3)で粉を混ぜるため、大きめのボウルで。
  2. 2 厚手のポリ袋に、薄力粉、コーンスターチ、抹茶を入れてふりふり、よく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 (1)に、上白糖、塩、卵黄の順に加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 (3)に、(2)を加え、ヘラでざっくり混ぜ合わせます。

    粉っぽさがなくなり、しっとりしたら手で丸めて固まりにし、ラップをかけて常温で1時間休ませます。
  5. 5 オーブンの天板にオーブンシートを敷きます。

    (4)をスケッパーで15等分に分け、丸めて平たくして(厚み1cmほど)並べます。
    ※ハートの模様を型押ししました。
  6. 6 オーブンを170℃に温めはじめます。
  7. 7 (5)を(6)のオーブンの下段に入れて、12分焼きます。

    焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
    焼けたら取り出して、ケーキクーラーなどの上で乾かします。

きっかけ

母の日に抹茶入りのサブレを焼いてみました。塩味がアクセントになって甘さ控えめです。

おいしくなるコツ

焼きたてはやわらかいのですが、冷めたら固まってきます。 型抜きを使わずに、手で丸く平たくしましたが、型抜きを使えば簡単です。 抹茶なしでプレーンサブレに、ココアやチョコチップを混ぜてもいいかも! 甘めの場合は砂糖を60gにしてくださいね。

  • レシピID:1390016410
  • 公開日:2013/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サブレ母の日向けアレンジその他のクッキーパーティー料理・ホームパーティ母の日のお菓子
関連キーワード
サブレ 抹茶 クッキー 抹茶 お菓子 母の日
料理名
抹茶サブレ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hana華
    hana華
    2017/05/25 16:41
    サクサク抹茶サブレ
    サクサクで美味しい(^-^)
    抹茶のほろ苦さが大好きなので、めっちゃ好みの味です。
    ご馳走さまでした( ^o^)ノ
  • パパボンド
    パパボンド
    2014/04/23 15:20
    サクサク抹茶サブレ
    コーンスターチが無かったので片栗粉を使いました。もう少し甘くても良いかな~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る