サクサク抹茶サブレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★15枚前後
- 薄力粉 170g
- コーンスターチ 30g
- 抹茶 大さじ1
- 卵黄 1個分
- 無塩バター 70g
- 上白糖 40g
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
バターは室温に出し、やわらかくしておきます。
又はレンジで30秒加熱し、やわらかくします。
※(3)で粉を混ぜるため、大きめのボウルで。 - 2 厚手のポリ袋に、薄力粉、コーンスターチ、抹茶を入れてふりふり、よく混ぜ合わせておきます。
- 3 (1)に、上白糖、塩、卵黄の順に加え、よく混ぜ合わせます。
-
4
(3)に、(2)を加え、ヘラでざっくり混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなり、しっとりしたら手で丸めて固まりにし、ラップをかけて常温で1時間休ませます。 -
5
オーブンの天板にオーブンシートを敷きます。
(4)をスケッパーで15等分に分け、丸めて平たくして(厚み1cmほど)並べます。
※ハートの模様を型押ししました。 - 6 オーブンを170℃に温めはじめます。
-
7
(5)を(6)のオーブンの下段に入れて、12分焼きます。
焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
焼けたら取り出して、ケーキクーラーなどの上で乾かします。
きっかけ
母の日に抹茶入りのサブレを焼いてみました。塩味がアクセントになって甘さ控えめです。
おいしくなるコツ
焼きたてはやわらかいのですが、冷めたら固まってきます。 型抜きを使わずに、手で丸く平たくしましたが、型抜きを使えば簡単です。 抹茶なしでプレーンサブレに、ココアやチョコチップを混ぜてもいいかも! 甘めの場合は砂糖を60gにしてくださいね。
- レシピID:1390016410
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- 料理名
- 抹茶サブレ
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