【糖質制限】シナモン香る豆腐のベイクドドーナツ レシピ・作り方
材料(ミニ12個人分)
- トランス脂肪酸不使用ショートニング 25g
- 卵 2個
- 固めの木綿豆腐(水切りなし) 100g
- ☆アーモンドパウダー 80g
- ☆小麦グルテン 40g
- ☆アルミニウム不使用ベーキングパウダー 10g
- ☆人工甘味料 砂糖の甘さで35g
- ☆すりごま(orフラックスパウダーでも可 10g
- ☆シナモン 小さじ1
- お好みでラム酒 大さじ1/2
作り方
- 1 ショートニングをあたためて溶かしておきます
- 2 卵と豆腐をハンドブレンダーなどで撹拌しておきます。
- 3 ☆の粉類を合わせておきます。
- 4 1、2、3、ラム酒を全部混ぜて、型に油(分量外)を塗って、生地を入れる(指にラップをまくと型に油ぬるとき手が汚れないです。)
- 5 180度のオーブンで12分焼いたら完成です♪
- 6 ☆糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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いっぱい入ってるし、美味しいしお気に入りのおすすめです♪
きっかけ
焼きドーナツを糖質制限仕様で作ってみました。揚げるドーナツも作ってみたことはあるのですが、個人的にはやっぱり焼きドーナツのほうが美味しい気がします。
おいしくなるコツ
シナモンはラム酒と合わせると香りが引き立つらしいです。 高温で焼くのでアルコールは飛びます。 豆腐は固めの壱岐豆腐をもらったので作ってみました。 ふつうの木綿豆腐でも作れると思いますよ!
- レシピID:1390016387
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
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