さらさら~とのど越し ご飯に帆立のクッパ レシピ・作り方

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はなまる子♪
さらさらとさっぱりとしたのど越しのいい、帆立のクッパです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ごはん
2膳
帆立の貝柱
200g
たまご(溶きほぐす)
1個
しいたけ
2枚
にんにく(みじん切り)
1/2片
ごま油
小さじ2
600cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
塩、こしょう
各少々
きざみ海苔
適量
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    帆立は厚みを半分に切ります。
  2. 2
    しいたけは、石づきを落とし薄切りに、三つ葉は2cm長さに切ります。
  3. 3
    鍋に、ごま油、にんにく、帆立を入れて弱火で軽く炒め、水、鶏ガラスープの素、(2)のしいたけを加え中火にかけ、ふつふつしてきたら、ご飯を加え2~3分煮込みます。
  4. 4
    (3)に、塩、こしょうで味を整えて、たまごを廻し入れ火を止めます。
  5. 5
    器に盛りつけて、きざみ海苔、三つ葉を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・ご飯を加えたら、煮込み過ぎないようにします。

きっかけ

帆立の貝柱が冷凍庫に残っていたので、ご飯と煮込み韓国風の雑炊にしました。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
クッパホタテその他の韓国料理簡単夕食夏バテ対策
関連キーワード
クッパ 韓国料理 簡単 ホタテ
料理名
帆立のクッパ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/13 05:53
贅沢なクッパですね!とってもおいしかったです。
菊丸33097408
こんにちわ(u u)一杯のあとの〆にお茶漬けもいいですが・・クッパもいいですよね。美味しそう~^^*
2014/02/15 20:55
ホタテのダシがよく出ていて美味しかったです。
いぬつかい
こちらも作って頂いてありがとうございます(^c^) 帆立のお出汁美味しいですよね~♪ 身体が温まってヘルシーなクッパとっても美味しそう^^*

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