さらさら~とのど越し ご飯に帆立のクッパ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 帆立は厚みを半分に切ります。
-
- 2
-
- しいたけは、石づきを落とし薄切りに、三つ葉は2cm長さに切ります。
-
- 3
-
- 鍋に、ごま油、にんにく、帆立を入れて弱火で軽く炒め、水、鶏ガラスープの素、(2)のしいたけを加え中火にかけ、ふつふつしてきたら、ご飯を加え2~3分煮込みます。
-
- 4
-
- (3)に、塩、こしょうで味を整えて、たまごを廻し入れ火を止めます。
-
- 5
-
- 器に盛りつけて、きざみ海苔、三つ葉を添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
・ご飯を加えたら、煮込み過ぎないようにします。
きっかけ
帆立の貝柱が冷凍庫に残っていたので、ご飯と煮込み韓国風の雑炊にしました。