下味は塩麹、くるんとかわいいエビのパン粉焼き レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- エビ
- 18尾
- 下処理用塩・片栗粉
- 各小さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- パン粉・パメルサンチーズ
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- エビは殻をむいて塩・片栗粉を入れて混ぜて汚れを落とします
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- 2
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- 背に包丁を入れて、背ワタを取ります
尾は1センチくらい残して切り取ります
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- 3
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- キッチンペーパーなどでしっかり水分を取ります
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- 4
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- 塩麹を混ぜ込み、1時間から半日漬け込んでおきます
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- 5
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- 耐熱皿にオリーブオイルを塗って、エビを並べます
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- 6
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- パン粉とパメルサンチーズを混ぜて上からかけて、イタリアンパセリ(なければドライバジルやパセリで)200度のオーブンで15分焼く
-
- 7
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- くるんとかわいくなりました
きっかけ
大きなエビが手に入りましたが、フライにする元気が出なかった(笑)
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