カニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もんた23
ホワイトソースは作った方が格段においしいです。簡単に作れますので、市販のソースよりひと手間かけましょう。

材料(2人分)

カニ缶
1個
新玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
バター
10g
牛乳
200㏄
小麦粉
大さじ1.5
とろけるチーズ
20g
パン粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは洗ってラップしてチン。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を振り入れ、弱火で牛乳を加え、トロリとするまで混ぜる。塩、胡椒少々で調味する。
  4. 4
    ①のじゃがいもの皮を剥き、一口大に切る。
  5. 5
    グラタン皿に、じゃがいも、カニを入れ、③をかけ、チーズ、パン粉を振る。
  6. 6
    230度に熱したオーブンで5分焼く。

おいしくなるコツ

カニ缶は汁ごと使いましょう

きっかけ

この季節の新玉ねぎはおいしいので活用しています

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
カニグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする