【糖質制限】ヨーグルトのパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(パウンド型1人分)
作り方
- 1 カルピスバターを溶かしておきます
- 2 ボールに卵、エリスリトール、ヨーグルトを入れて、泡立てきなどてよく混ぜます。
- 3 次に、アーモンドパウダー、小麦グルテン、ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜたところに、1の溶かしバター、炭酸水も混ぜて生地にします。
- 4 180度のオーブンで30分焼きます。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
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きっかけ
パンケーキに、ヨーグルトや炭酸水やカルピスソーダなど入れるとふわふわになるという記事をみて糖質制限粉類で実験したら、ふわふわ膨らんできたもののひっくり返すのがやはり困難なため、型に入れ焼いてみたところベイクドチーズケーキのような食感に!
おいしくなるコツ
糖質制限のケーキやパンは膨らみにくいのでいつも試行錯誤しています。 記事によると乳酸菌+炭酸の組み合わせで膨らみがアップするのでは?という事でした。 普通の粉は使わないので実験しても失敗続き、食べられるものになったのがひとまずこれ…(笑)
- レシピID:1390015583
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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