【糖質制限】鮭とブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
無調整豆乳はCGC系列のPB商品のものが200ml当たり糖質1.6gと低めで使いやすいです。

材料(2~3人分)

3切れ
ブロッコリー
1/2房
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
豆乳
250ml
生クリーム
50cc
シトラスファイバー
大さじ2
コンソメ
1袋
塩・こしょう
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    鮭はグリルで焼いて皮と骨w取り除く。ブロッコリーは下ゆでか蒸すかして加熱しておく
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、玉ネギを炒める。しんなりしてきたら、豆乳、生クリーム、シトラスファイバーとコンソメ塩こしょう加え、とろみをつける。
  3. 3
    1を2にからめ、バター(分量外)を塗ったグラタン皿にもりつけ、チーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    サイリウム(オオバコ)も糖質制限中のとろみづけに使えます。⇒
  5. 5
    サイリウムはアイハーブのこれ⇒ http://bit.ly/ZPOXrZ
    を使ったので茶色かったですが日本で買うよりかなり格安です。

おいしくなるコツ

コープ自然派のチキンコンソメは1袋あたり糖質1gくらいです。 なければニンニクすりおろしを加えてアクセントに。

きっかけ

小麦やじゃがいも牛乳を使わず糖質を抑えてみました。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン鮭全般ブロッコリー糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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