ほろ苦さも春の味わい・土筆(つくし)の卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 土筆(つくし)
- 200g
- 重曹
- 小さじ1
- 卵(溶きほぐす)
- 2個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ・・調味料 A・・
- 水
- 大さじ2
- 和風だしの素
- ふた摘み
- 酒、しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ・・・・・
- ごま油
- 数滴
作り方
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- 1
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- つくしは、はかまを丁寧に取り除きます。
はかまの上の黒い部分を持って、軸に沿ってくるっと廻すと取りやすいです。
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- 2
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- (1)を流水で綺麗に洗い、ザルに上げて水切りをします。
洗ったあとも、しばらく水に浸けて置くと、もっと綺麗になります。
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- 3
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、重曹を入れて、つくしが柔らかくなるまで4~5分茹でて、ザルに上げます。
茹で過ぎないようにします。
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- 4
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- (3)を、ひと晩水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げてしっかり水切りをします。
涼しい場所、又は冷蔵庫で浸けておきます。
前を通った時に、数回水を入れ替えます。
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- 5
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- フライパンに、オリーブオイルを熱し、(4)を中火でさっと炒め、Aを加え汁気が少なくなるまで煮詰つめます。
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- 6
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- (5)に、卵を廻し入れごま油を数滴落とし、軽くかき混ぜて火を止めます。
蓋をして、1分蒸らします。
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- 7
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
・はかまを取る時に、指先がアクで黒くなるので薄いゴム手袋をはめて取ります。
・一度に使い切れないときは、茹でて小分けにして冷凍保存します。
・土筆の甘酢漬け・・1390015528 土筆の佃煮・・1390015533
きっかけ
春の訪れ、土筆を卵とじにしてみました。