ほろ苦さも春の味わい・土筆(つくし)の卵とじ レシピ・作り方

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はなまる子♪
独特の苦みやえぐみに香り、春の山菜「つくし」で卵とじにしました。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

土筆(つくし)
200g
重曹
小さじ1
卵(溶きほぐす)
2個
オリーブオイル
小さじ2
・・調味料 A・・
大さじ2
和風だしの素
ふた摘み
酒、しょうゆ、みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ1
・・・・・
ごま油
数滴

作り方

  1. 1
    つくしは、はかまを丁寧に取り除きます。

    はかまの上の黒い部分を持って、軸に沿ってくるっと廻すと取りやすいです。
  2. 2
    (1)を流水で綺麗に洗い、ザルに上げて水切りをします。

    洗ったあとも、しばらく水に浸けて置くと、もっと綺麗になります。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、重曹を入れて、つくしが柔らかくなるまで4~5分茹でて、ザルに上げます。

    茹で過ぎないようにします。
  4. 4
    (3)を、ひと晩水に浸けてアク抜きをし、ザルに上げてしっかり水切りをします。

    涼しい場所、又は冷蔵庫で浸けておきます。

    前を通った時に、数回水を入れ替えます。
  5. 5
    フライパンに、オリーブオイルを熱し、(4)を中火でさっと炒め、Aを加え汁気が少なくなるまで煮詰つめます。
  6. 6
    (5)に、卵を廻し入れごま油を数滴落とし、軽くかき混ぜて火を止めます。

    蓋をして、1分蒸らします。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・はかまを取る時に、指先がアクで黒くなるので薄いゴム手袋をはめて取ります。 ・一度に使い切れないときは、茹でて小分けにして冷凍保存します。 ・土筆の甘酢漬け・・1390015528 土筆の佃煮・・1390015533

きっかけ

春の訪れ、土筆を卵とじにしてみました。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
卵とじ簡単夕食その他の野菜100円以下の節約料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
土筆 つくしの卵とじ 春の山菜 あく抜き
料理名
つくしの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2020/03/25 20:02
大量のつくしを土手で取ってきたので、美味しく食べれる方法を探していました。たくさん作って常備菜になり、お弁当にも入れようと思います。美味しくいただきました。
みょうchan
2020/03/15 12:22
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*

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