コロンと可愛い~♪おもてなしのてまり寿司☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ひな祭りに、てまり寿司を作ってみました。お刺し身はお好みのもので。
みんながつくった数 32

材料(4人分)

すし飯
600g前後
サーモン(刺し身用)
5切れ
イカ( 〃 )
5切れ
鯛( 〃 )
5切れ
帆立貝( 〃 )
5個
ボイルエビ
5尾
(お刺し身はお好みで)
・・トッピング・・
イクラ
適量
木の芽、大葉、レモン
適量
さやえんどう
適量
・・・・・
練りわさび、しょうゆ(たまり)
適量

作り方

  1. 1
    すし飯を約30gを20個、軽く丸めておきます。
  2. 2
    帆立貝は厚さ半分の観音開きにします。
  3. 3
    ボイルエビは殻をむき、尾を落とし観音開きにします。
  4. 4
    はんぺんは厚みを3ミリほどに切り、梅の型抜きをしたものです。

    スライスハムも花びらの型抜きをしました。
  5. 5
    大葉は軸を落とし、縦に半分に切ります。
    木の芽も大きいものは2~3等分に切ります。
  6. 6
    ミニラップを四角に切り、手のひらにのせて、刺し身、(1)をのせラップの四隅を持ち、茶巾のように絞り形を整えます。

    イカは、イカ+大葉+(1)の順にラップにのせます。
  7. 7
    (6)の底になる方を少し平らに押さえ、ラップをはずして中心に、それぞれ彩りよくトッピングをします。
  8. 8
    器に盛り付けて出来上がりです。

    お好みで練りわさび、しょうゆ(たまり)を添えます。

おいしくなるコツ

お刺し身はお好みのもので、ラップはややしっかりめに包みます。 寿司の合わせ酢・・すしめし用ご飯800g~1000gにお酢大さじ6、砂糖大さじ2、塩小さじ1の割合で耐熱ボウルに入れ、レンジで1分加熱して混ぜ合わせ冷ましておきます。

きっかけ

ひな祭りのお祝いに、可愛いてまり寿司を作ってみました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジお祝い・パーティ寿司パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り てまり寿司 子供が喜ぶ おかず 子供が喜ぶ 簡単
料理名
ひな祭りのてまり寿司

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 17 件)

2017/03/02 15:56
原グッちゃんの結婚を祝って^^かわいくて食べるのがもったいなかったです。
菊丸33097408
ちょうど今PC開いたら・・菊さんのつくレポと遭遇です・笑 ほんとお祝いにピッタリかわいい~♪ そして、グッちゃんおめでとう^^*
2016/03/16 17:21
こんにちは(^^)彩悪くてごめんなさ~い!緑&黄が無かった~(笑)手まり寿司、食べやすくてナイス!また作りま~す♪ご馳走様でした(*´∀`*)ノ
不二子ちゃん2号
まん丸で可愛いてまり寿司とっても美味しそう~♪ ひとつワタシも摘みたいですw どれにしようかなぁ~☆ ステキなレポありがとうございます^^”

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする