ほっこりするね★ちくわと小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
小松菜の香りとちくわの海の香りがよく合います。

材料(2人分)

ちくわ
1本
小松菜
2~3本
だし汁
400ml
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    小松菜は2~3cm程度の食べやすい長さに、ちくわは1cm程度の輪切りにします。
  2. 2
    お鍋にだし汁を沸かし、小松菜とちくわを入れて一煮立ちさせます。
  3. 3
    仕上げに味噌を溶き、お椀に注いで、完成です!

おいしくなるコツ

☆どちらの具材も煮すぎると味が落ちるので、さっと温める程度がちょうどいいです。

きっかけ

小松菜安かった(^∇^)

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ちくわと小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする