材料(3~5人人分)
- 肉団子(市販)
- 500グラム
- 水
- 700cc
- 醤油
- 大匙2
- 麺つゆ(ダシが入っているもの)
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 味の素
- 少々
- 日本酒
- 大匙5
- みりん風調味料
- 大匙2
- お酢
- 大匙5
- 片栗粉
- 大匙2
- 大葉
- 4枚
- ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- フライパンに水700ccと日本酒大匙5と肉団子いれ火を通す。
肉団子に火が通る間に大葉ネギを洗ってネギは細切り、大葉は千切りにしておく。
-
- 2
- 肉団子に火が通ったら、湯汁を2割ほど捨て、醤油、麺つゆ、砂糖、味の素、みりん風調味料を加える。
-
- 3
- 煮汁を少し取り片栗粉を伸ばし円形に入れて混ぜる。
-
- 4
- 全体にとろみが出たら、お酢を加えて全体を混ぜる。
-
- 5
- 器に移して、ネギ、大葉を加えれば完成です。
きっかけ
中華料理の特番を見て食べてみたくなったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません