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料理下手が作る あんかけ肉団子 レシピ・作り方

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ミハイル064
肉団子は業務用スーパなどで売っているのを使ってみました。

材料(3~5人人分)

肉団子(市販)
500グラム
700cc
醤油
大匙2
麺つゆ(ダシが入っているもの)
大匙2
砂糖
大匙2
味の素
少々
日本酒
大匙5
みりん風調味料
大匙2
お酢
大匙5
片栗粉
大匙2
大葉
4枚
ねぎ
1本
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作り方

  1. 1
    フライパンに水700ccと日本酒大匙5と肉団子いれ火を通す。
    肉団子に火が通る間に大葉ネギを洗ってネギは細切り、大葉は千切りにしておく。
  2. 2
    肉団子に火が通ったら、湯汁を2割ほど捨て、醤油、麺つゆ、砂糖、味の素、みりん風調味料を加える。
  3. 3
    煮汁を少し取り片栗粉を伸ばし円形に入れて混ぜる。
  4. 4
    全体にとろみが出たら、お酢を加えて全体を混ぜる。
  5. 5
    器に移して、ネギ、大葉を加えれば完成です。

きっかけ

中華料理の特番を見て食べてみたくなったので作ってみました。

公開日:2013/02/13

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カテゴリ
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