梅ダレでさっぱり!島らっきょうの豚肉巻き レシピ・作り方

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はなまる子♪
沖縄の島らっきょうに豚肉を巻いて、こんがり炒め、梅肉ダレでさっぱりといただきます。
島らっきょうは、殺菌効果、疲労回復、スタミナUPにもってこいかもです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

島らっきょう
10本
豚肉(肩ロース)
10枚
オリーブオイル
小さじ1
・・梅ダレ A・・
梅干し
2~3個
酒、みりん
各大さじ1
だししょうゆ
小さじ2
白すり胡麻
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ★下準備!

    島らっきょうは、根と青い葉を切り落とし、薄皮をはぎ取り綺麗に洗い、ザルに受けて水気を切ります。
  2. 2
    (1)をボウルに入れ、ヒタヒタのぬるま湯、塩(粗塩)小さじ1を混ぜ合わせて、1時間ほど浸け込みます。
  3. 3
    ★梅ダレ

    梅干しの種を取り除き、包丁で細かくたたき、他の調味料とよく混ぜ合わせ、梅ダレを作ります。
  4. 4
    ★豚肉巻き!

    (2)をザルに上げ、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
  5. 5
    (4)に、豚肉を斜めに巻きつけます。

    スルッとして巻きにくいですが、しっかりめに巻きます。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(5)の両面を弱火強で、転がしながらじっくりこんがり焼きます。

    豚肉に充分火が通ったら火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付け(3)の梅ダレを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・レモン汁やポン酢、柚子こしょうでもさっぱりといただけます。 ・島らっきょうは炒め過ぎないように、シャキと歯ごたえが残る程度にします。 ・青い部分はお味噌汁の具や天ぷらなどに使います。

きっかけ

沖縄の友人から島らっきょうを頂いたので、焼いて梅ダレでさっぱりと頂きました。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
らっきょう簡単豚肉料理お肉に合うタレ豚ロース夏バテ対策
関連キーワード
らっきょう 島らっきょう 豚肉 簡単
料理名
梅ダレと島らっきょうの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/13 21:30
初めての島らっきょうでした。クセがなくてシャキシャキで美味しかったです。
いぬつかい
ポリポリ食感に食べ出したら止まらない~うちの家族ですが(^c^) 夏バテ対策にスタミナUPにらっきょうパワーすごいです! 父の日のおつまみに最高かも^^*

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