現在地
野菜  > 

梅ダレでさっぱり!島らっきょうの豚肉巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅ダレでさっぱり!島らっきょうの豚肉巻き

沖縄の島らっきょうに豚肉を巻いて、こんがり炒め、梅肉ダレでさっぱりといただきます。
島らっきょうは、殺菌効果、疲労回復、スタミナUPにもってこいかもです。

作り方

  • 1

    ★下準備!

    島らっきょうは、根と青い葉を切り落とし、薄皮をはぎ取り綺麗に洗い、ザルに受けて水気を切ります。

  • 2

    (1)をボウルに入れ、ヒタヒタのぬるま湯、塩(粗塩)小さじ1を混ぜ合わせて、1時間ほど浸け込みます。

  • 3

    ★梅ダレ

    梅干しの種を取り除き、包丁で細かくたたき、他の調味料とよく混ぜ合わせ、梅ダレを作ります。

  • 4

    ★豚肉巻き!

    (2)をザルに上げ、キッチンペーパーで水分をふき取ります。

  • 5

    (4)に、豚肉を斜めに巻きつけます。

    スルッとして巻きにくいですが、しっかりめに巻きます。

  • 6

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(5)の両面を弱火強で、転がしながらじっくりこんがり焼きます。

    豚肉に充分火が通ったら火を止めます。

  • 7

    器に盛り付け(3)の梅ダレを添えて出来上がりです。

きっかけ

沖縄の友人から島らっきょうを頂いたので、焼いて梅ダレでさっぱりと頂きました。

おいしくなるコツ

・レモン汁やポン酢、柚子こしょうでもさっぱりといただけます。
・島らっきょうは炒め過ぎないように、シャキと歯ごたえが残る程度にします。
・青い部分はお味噌汁の具や天ぷらなどに使います。

レシピID: 1390015230

公開日:2013.02.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.06.13

    初めての島らっきょうでした。クセがなくてシャキシャキで美味しかったです。

    ポリポリ食感に食べ出したら止まらない~うちの家族ですが(^c^) 夏バテ対策にスタミナUPにらっきょうパワーすごいです! 父の日のおつまみに最高かも^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅ダレと島らっきょうの豚肉巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲梅ダレでさっぱり!島らっきょうの豚肉巻きのページ上部へ