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山形の乾燥秘伝豆でふっくら煮豆 レシピ・作り方

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はなまる子♪
秘伝豆(青大豆)にはたんぱく質、ビタミン類、ミネラルがたっぷり、健康食品として常備菜として保存が効くのも嬉しいです。
水で戻すと約2倍の大きさになります。
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

秘伝豆(青大豆)
200g
600~700cc
ひとつまみ
・・調味料 A・・
ゆで汁
300cc
和風だしの素
4g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に綺麗に洗った秘伝豆、3倍の水(600~700cc)を入れひと晩浸けておきます。

    豆にしわがなくなり、ふっくらと戻ります。

    戻すと2倍の大きさになります。
  2. 2
    (1)の鍋に塩ひとつまみを加え、火にかけ沸騰してきたら中火弱で、アクを取りながら20分前後茹でて火を止めます。

    それを、豆と茹で汁に分けておきます。
  3. 3
    鍋に(2)の茹で汁300cc、Aを沸騰させて豆を戻し入れ、中火弱で15分煮込み火を止めます。

    途中、上下を返しながら煮込みます。
  4. 4
    鍋の予熱で、秘伝豆がやわらかくなり過ぎないうちに、煮汁ごと器に移して盛り付け、出来上がりです。
  5. 5
    ★おつまみに!

    (2)の茹でた秘伝豆に、塩をふりかけると、美味しいおつまみの枝豆にもなります。
  6. 6
    山形県産の乾燥秘伝豆です。

おいしくなるコツ

・山形県の青大豆「秘伝豆」は、一年を通して楽しめるよう乾燥豆で売られています。 ・水で戻してサッと茹で、塩をふりかければ、枝豆としておつまみにも。 ・やわらかく煮すぎないようにします。

きっかけ

青豆を乾燥させた秘伝豆は、山形県の名産で栄養もたっぷりの今話題の豆。 薄味で煮込めば美味しいおかずに、おつまみになります。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の煮物大豆料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
糖質制限 大豆 青大豆 秘伝豆
料理名
秘伝豆の煮豆

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/13 19:38
美味しくいただきました^^ レシピをどうも有り難う!
葉菜真莉
2020/09/22 21:46
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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