アマンドショコラ レシピ・作り方

アマンドショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
バレンタインのプレゼントに最適です。たくさんできますので小さな袋にいれて大量に配りましょう。(*^_^*)

材料(20人分)

  • アーモンド 250グラム
  • グラニュー糖 75グラム
  • 20cc
  • バター 10グラム
  • ブラックチョコ 130グラム
  • ココア 大匙1

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 グラニュー糖と水をフライパンに入れて火にかけます。
  3. 3 グラニュー糖が溶けて少し煮詰まったらアーモンドを投入します。
  4. 4 弱火でじっくりと炒めます。火加減に注意して下さい。焦げそうになったら火を止めて、落ち着いたらまた弱火にします。15分くらいがんばって下さい。
  5. 5 表面がアメ状になります。焦げすぎるようなら一度火を止めて下さい。
  6. 6 バターを入れて、バラバラになるようにオーブンペーパーに並べます。このまま冷ましておきます。
  7. 7 チョコレートをテンパリングします。まずは細かく砕きます。
  8. 8 湯煎にかけます。大きめのボールにふきんを沈ませて熱いお湯(60度くらい)を注ぎ、チョコレートの入ったボールを乗せます。
  9. 9 チョコレートの温度が40~45度になるように調整します。
  10. 10 氷水にとって、チョコレートの温度が27~28度になるように調整します。
  11. 11 再び加熱です。今度はチョコレートの温度が28~30度になるように調整します。この温度を保って料理します。
  12. 12 アメでコーティングされたアーモンドをボールに移します。
  13. 13 テンパリングしたチョコレートをからめていきます。2~3回に分けてからませます。
  14. 14 こんな感じになります。
  15. 15 仕上げにココアを振り掛けます。

きっかけ

バレンタインが近いのでプレゼントに最適なレシピを作ってみなさんにご覧いただこうと思いました。

おいしくなるコツ

ともかく地味にアーモンドと砂糖を炒めることです。火加減は常に弱火。焦げそうならいったん消してもいいです。仕上げはココアの他に粉砂糖でもいいです。二つにわけて二色にするのもおしゃれですね。

  • レシピID:1390015133
  • 公開日:2013/02/02
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