トリガラで作る中華スープ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 300円前後
![みきはうす店主](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fe97bea103447b44ae43161dde62a4292b5e902.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(8人分)
- トリガラ 1個
- ニンニク 2カケ
- ショウガ 2カケ
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- 水 1500cc
- お醤油(仕上げ用) 小さじ1
- 塩(仕上げ用) 小さじ1/2
作り方
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1
主な材料です。
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2
まずトリガラを水でよく洗います。
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3
たっぷりのお湯でゆがきます。約5分です。
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4
取り出して再び水でよく洗います。
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5
出刃包丁でぶつ切りにします。普通の包丁は使わないで下さい。刃が欠けてしまいます。出刃がない場合はそのままでもいいです。
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6
油少々で炒めます。強火です。約5分です。
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7
色の違いがわかりますでしょうか?ちょっとこげるくらいです。このくらい炒めます。
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8
野菜も加えてもう少し炒めます。
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9
圧力鍋に水1500ccを入れて炒めたトリガラと野菜を入れます。加圧して20分(弱火)、そのまま放置です。
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10
漉します。
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11
さらにあくトリ紙でアクをとります。これでまずは完成です。一人分は180ccが目安です。お醤油・塩をいれて完成です。薬味にネギを刻んで浮かせます。
きっかけ
少し前に圧力鍋を新調しました。なかなかよい鍋を買ったので嬉しくて活用方法をいろいろと考えております。今回は中華風のスープを作ってみました。トリガラからおいしい出汁がとれました(*^_^*)
おいしくなるコツ
圧力鍋がない場合は真空保温鍋を使います。この場合は加熱して2時間放置、また過熱して2時間放置でできあがります。それから召し上がるときにラー油やコショウを加えるとおいしいです。ラーメンのスープのベースにもなります。
- レシピID:1390015038
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
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