豚キムチ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
休日のお昼などにお勧めです。お手軽でおいしいです。ただし人と会う約束がある場合はNGです(^^ゞ

材料(1人分)

豚肉(こま)
50グラム
キムチ
50グラム
タマネギ
1/4個
長ネギ
1/4本
しいたけ
1枚
1個
めんつゆ
大匙2
お醤油
小匙1
砂糖
小匙1
お酒
大匙1
味醂
大匙1

作り方

  1. 1
    主な材料です。写真は4人分です。
  2. 2
    タマネギはクシに切ります。長ネギは斜めに、しいたけは細く切ります。豚肉も食べやすい大きさに適当に切ります。
  3. 3
    調味料を小さいフライパンなどに全部いれて火にかけます。
  4. 4
    まずは豚肉を投入します。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら野菜を投入します。
  6. 6
    野菜が煮えたらキムチを乗せます。
  7. 7
    真ん中をへこませておいて、そこに卵を落とします。
  8. 8
    蓋をして弱火で加熱します。卵の火の通り具合はお好みですがやはり半熟がおいしいかなと思います。
  9. 9
    このくらいでしょうか。
  10. 10
    うまく卵が真ん中になるように盛り付けて下さい。

おいしくなるコツ

卵は半熟が絶対におすすめです。トロッとした黄身をキムチや豚肉にからめて食べるとすごくおいしいですよ(*^_^*)

きっかけ

休日のお昼に子どもたちにせがまれて作りました。本当にお手軽でとてもおいしいです。身体も温まりますので冬場などにはとてもいいです。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
お昼ごはん 子どもに人気 お手軽
料理名
豚キムチ丼

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする