材料(4人分)
- 白菜
- 4分の1株
- 豚挽肉
- 200g
- *生姜みじん切り
- 大さじ1
- *ねぎみじん切り
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜は 一口大にざく切りにします。
-
- 2
- 挽肉に *印を混ぜます。
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- 3
-
- 蓋がピッチリ出来る浅めの鍋に 1を入れ 上に2を散らして載せ ☆印の調味料を振りかけます。
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- 4
-
- 蓋をして 弱めの中火で加熱し 沸騰してきたら 弱火にして 3分加熱し 一度全体を混ぜます。
-
- 5
- 再度蓋をして 弱めの中火で 3分加熱し 火を止めて5分ほど余熱で蒸らせば完成です。
きっかけ
白菜を沢山頂き 一度では食べきれないので 挽肉と煮物にしてみました。
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手間がかからず 白菜が余っているときにお勧めです。