綺麗な色がご馳走 アスパラ菜とベーコンの炒め物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- アスパラ菜
- 1把
- ベーコン
- 80g
- 酒
- 大さじ1
- 粗挽きコショウ
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料のアスパラ菜
時間がたってるようで、すこーし曲がってます
-
- 2
-
- アスパラ菜は洗って3センチ位に切る
今回はブロックベーコンを使いましたが、薄切りでもOKです
1セント幅に切りました
-
- 3
-
- 油をひかないフライパンで、弱火でベーコンを炒める
油が出るくらいまで、3分くらい
余り箸でいじらない方がベター
-
- 4
-
- ここにアスパラ菜の茎部分、酒を入れてふたをして中火で2分くらい蒸す
-
- 5
-
- 葉の部分も加えて、1分くらい炒めたら胡椒をたっぷりふり掛けて一混ぜする
ベーコンの塩分によって味が変わるので、味が薄いようなら塩を足してください
きっかけ
アスパラ菜がとても美味しそうなので、ベーコンと合わせてみました