【糖質制限】手持ちのスパイスで本格カレールー レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
粉類のスパイスしか持ってなくても、酸味と甘みの効いたカレーに仕上がりました!元レシピのプラバールさんに感謝!

材料(2皿分人分)

◎ココナッツオイル
小さじ1
☆シナモンパウダー
小さじ1
☆カルダモンパウダー
小さじ1
☆黒こしょう
ひとつまみ
☆クローブパウダー
小さじ1
☆カイエンペッパー(辛党の人のみ)
小さじ1/2
生姜(みじん切り)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
大さじ1
トマト(大1個使用)みじん切り
約260g
カシューナッツ(アーモンドも可)
50g
△ラカント
小さじ1
△塩
小さじ1
△ガラムマサラ
小さじ1
△コリアンダーパウダー
小さじ1
バター
30g
焼いた鶏肉
約400g
生クリーム
50cc

作り方

  1. 1
    カシューナッツをフープロで砕くか、ナイロンに入れて麺棒などで叩きつぶして、小さじ1~2(分量外)の水を入れてペースト状にしておく
  2. 2
    フライパンに◎を熱し、☆のスパイスを手早く混ぜ、しょうが、にんにくを加える。(スパイス、粉ですが、、焦がさないよう…)
  3. 3
    2のフライパンに、みじん切りにしたトマトを加え、よく混ぜて5分ほど炒め、水100cc(分量外)を加える。
  4. 4
    沸騰したら弱火で蓋をして20分、焦がさないよう途中まぜながら煮る。最期の5分は蓋をとり煮詰める。
  5. 5
    最初に作ったカシューナッツペーストと△の調味料を入れて弱火で3分ほど煮る。
  6. 6
    ナッツのうまみで美味しいですがお好みでここでバターを加え、一口大に切った鶏肉を加えます。
  7. 7
    生クリームを最後に加え色が均一になるように混ぜ、2~3分煮たら完成!
  8. 8
    コツ★下準備で焼いた鶏肉、ナッツペーストだけ作れば、材料を順に入れていく感じで作れます★
  9. 9
    http://bit.ly/VLwkB8
    こちらは輸入品が割と揃ってるスーパーで見つけたトマト缶

    100g当たり2.7gと低め
  10. 10
    普通のトマトが150gで5.6g位なので、スパイスから作るカレーによく登場するトマト
    本物をみじん切りして使うのが一番美味しい気がするけど、
    手軽に糖質抑えたいときに使えます。
  11. 11
    余ったルーをお湯でといで熱々のところに糸寒天を入れたら、なんちゃってカレーヌードルに変身☆彡
  12. 12
    ★カレー粉などのスパイスはオーガニックでお手頃価格なこちらhttp://bit.ly/UCZeE3使ってます。
    スパイスから作る糖質制限カレー作りにも重宝します♪

おいしくなるコツ

スパイスの糖質がわからないので換算してないですが、全量で糖質はだいたい約24gくらいです。 糖質を抑えるコツは、カシューナッツ(50gで糖質約10g)をアーモンドパウダー(50gで糖質2.1g)に変えれば約8g落とせますね!

きっかけ

本格インド料理で人気レシピのバターチキンカレーhttp://cookpad.com/recipe/973484を、何とか糖質制限カレーに変身出来ないものかアレンジしてみました。本場カレーは小麦使わないので糖質制限カレーに変身しやすいですネ

公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーチキンカレーココナッツオイル糖質制限・低糖質
料理名
本格インドカレー

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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