シャキシャキレンコンの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
歯ごたえのいいレンコンの甘酢漬けです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

レンコン
500g
・・調味料 A・・
100cc
100cc
砂糖
大さじ5
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで1分50秒加熱し、あら熱が取れるまで冷ましておきます。
  2. 2
    レンコンは皮をむいて、縦に半分に切り5㎜巾の半月切りにし、水に5~6分浸けてアク抜きをします。
  3. 3
    (1)の水気を切り、熱湯で3~4分茹でてザルに上げしっかり水気を切り、あら熱を取ります。
  4. 4
    ポリ袋に、(3)、(1)を入れて軽くもみ空気を抜いて密封し、冷蔵庫で半日寝かせます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

    2時間ほどでもいただけますが、半日寝かせると味がしっかり馴染みます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で約10日ほど保存が可能です。

きっかけ

歯ごたえのいいレンコンの甘酢漬けは、箸休めにおせちにも。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理酢れんこん簡単おせち料理低カロリーおかずれんこん
関連キーワード
酢れんこん お正月 れんこん 簡単
料理名
レンコンの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/02 07:00
こちらもとても美味しかったです。ご馳走様でした!
sosu0929
レンコンの歯ごたえのいい音が聞こえてきそうです(vv)  甘酢に漬けると日持ちもするので常備菜としてもいいですよね~美味しそうなwレポありがとうございます^^*
2014/11/17 23:07
こんばんは(^^)焼きそば承認ありがとうございました♪こちらは午前中に仕込んで夜戴きました~シャキシャキ蓮根大好きです!ペロリと完食~(笑)ご馳走様でした♪
不二子ちゃん2号
風邪の予防にもレンコンいいですよね(^c^)  傍のおめめの卵かわいい~♪  こんなに可愛いと食べられないかも・・(笑)  素敵なレポありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする