材料(3~4人分)
- レンコン
- 500g
- ・・調味料 A・・
- 水
- 100cc
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで1分50秒加熱し、あら熱が取れるまで冷ましておきます。
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- 2
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- レンコンは皮をむいて、縦に半分に切り5㎜巾の半月切りにし、水に5~6分浸けてアク抜きをします。
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- 3
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- (1)の水気を切り、熱湯で3~4分茹でてザルに上げしっかり水気を切り、あら熱を取ります。
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- 4
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- ポリ袋に、(3)、(1)を入れて軽くもみ空気を抜いて密封し、冷蔵庫で半日寝かせます。
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- 5
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
2時間ほどでもいただけますが、半日寝かせると味がしっかり馴染みます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で約10日ほど保存が可能です。
きっかけ
歯ごたえのいいレンコンの甘酢漬けは、箸休めにおせちにも。