材料(3~5人分)
- 金時豆
- 300g
- 水(浸け置き用)
- 900cc
- 水(煮込み用)
- 500cc
- 砂糖(1回目)
- 70g
- 砂糖(2回目)
- 30g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- あらかじめ金時豆は綺麗に水洗いをし、水900ccにひと晩漬け込んでおきます。
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- 2
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- ひと晩経ったら、漬け汁ごと中火にかけ、煮立ってきたらザルで受けて、一度茹でこぼします。
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- 3
- 鍋を綺麗にして、(2)の金時豆と水500ccを加え中火にかけ、沸騰したら弱火強で、途中アクを取りながら40分ほど煮てやわらかくします。
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- 4
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- (3)に、砂糖(1回目)、塩、しょうゆを加え30分ほどコトコト煮込みます。
水がなくなりかけたら差し水(大さじ1~2)をしながら煮込みます。
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- 5
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- 最後に残りの砂糖(2回目)を加え、10分ほど煮込み火を止めます。
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- 6
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- あら熱が取れるまで冷ましておきます。
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- 7
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- あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。
残りは容器に移し冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
・冬はひと晩水に浸けて、夏は半日ほど漬け込んで戻します。
・砂糖は2回に分けて加えると、味が染みやすく硬くならずにふっくら仕上がります。
・砂糖はできれば三温糖がおすすめです。
きっかけ
やわらかくてほっくり金時豆の含め煮です。