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ほっかほか寒さも吹っ飛ぶ”きりたんぽ鍋” レシピ・作り方

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はなまる子♪
珍しくスーパーで、きりたんぽを見つけたので「きりたんぽ鍋」で、もっちりポカポカ温まりました。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

きりたんぽ
3本
鶏もも肉
2枚
ごぼう
1本
長ねぎ
2本
まいたけ
2パック
糸こんにゃく
1袋
春菊
1袋
・・だし汁 A・・
1200cc
チキンブイヨン
2個
大さじ5
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
ゆず果汁又はレモン汁
大さじ2
・・・・・・
一味唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    きりたんぽは、斜めに3等分に切ります。
    ※1本を3等分に切り9個にします。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    長ねぎは斜めに4cmの輪切りに、ゴボウは皮をこそげ落とし、ささがきにして水に2~3分浸け、アク抜きをします。
  4. 4
    春菊は根元を落とし綺麗に洗い、長さを半分に切り、マイタケは石づきを落とし、小房に分けておきます。
  5. 5
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯で茹でザルに上げて水気を切っておきます。
  6. 6
    鍋にAを入れ中火にかけ、沸騰してきたら(2)、(3)のゴボウを加え煮立たせます。
    煮えてきたら(1)、(4)の春菊以外の材料も入れて煮込みます。
  7. 7
    最後に(1)、(4)の春菊も入れて、さっと煮込み火が通ったら弱火にします。
    器に煮汁ごと一緒に取り分け、一味唐辛子をふりかけていただきます。

おいしくなるコツ

きりたんぽはやわらかくて煮崩れしやすいので、一番最後に加え煮込みます。 市販のきりたんぽがない時は、ごはんに片栗粉を混ぜたおにぎりを焼きおにぎりにして加えます。

きっかけ

スーパーできりたんぽを見つけたので、鶏肉と野菜と煮込んだ「きりたんぽ鍋」にしました。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鶏もも肉きりたんぽ鍋ごぼう春菊
関連キーワード
きりたんぽ 鶏肉 ごぼう 春菊
料理名
きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 8 件)

2017/11/02 22:36
春菊なしでごめんなさいっ とっても美味しい♪ 温まりました!
あみな☆
あみなさん、おはようございます(*´ω`) ふんわり湯気を見ているだけでも温まってきそうです。 寒い時のお鍋はほんとご馳走ですよね。素敵なレポありがとう^^*
2016/10/06 13:00
とっても美味しかったです!
わんちゃる
わんちゃるさん、こんにちわ(vv) プ~ンとお鍋のいい香りが届いていますよ~♪ きりたんぽもちもち美味しいですよね~☆ 作って頂いてとっても嬉しいです^^*

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