もっちり里芋のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ねっとりもっちり、さといものお味噌汁でほっこり温まります。
みんながつくった数 23

材料(4人分)

里芋
8~10個
玉ねぎ
1/2個
1000cc
和風だしの素
5g
味噌
大さじ3~4
万能ねぎ
適量
白すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにし、10分ほど水に浸けてアク抜きをします。
  2. 2
    たまねぎは縦に半分に切り、繊維に沿って1cm巾の細切りにします。
  3. 3
    鍋に水、和風だしの素、(1)の水気を切って加え中火にかけ、ふつふつ煮立ったら弱火で10分ほど煮込みます。
  4. 4
    (3)に(2)を加え、2~3分煮込み味噌を加え、煮え立つ直前に火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて、ねぎ、白すり胡麻を適量加え出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌を加えたら、煮え立たせないように直前に火を止めます。 里芋の皮剥きは、皮のまま洗った里芋をボウルに入れてラップをかけレンジで2分程度加熱し、上下のヘタの部分を少しだけ切り落とし剥いていきます。 剥く時に手に塩をつけると痒みを防げます。

きっかけ

採れたての里芋を頂いたので、まずはお味噌汁にしてみました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)男の簡単料理その他のヘルシー食材里芋
関連キーワード
味噌汁 味噌 里芋の味噌汁 朝ごはん
料理名
里芋のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 20 件)

2020/11/19 20:08
お味噌汁の具材いろいろ変えると新鮮で美味しいですね。
Chakori
2020/11/03 17:04
ねっとりとした里芋がお味噌汁に入ると、とろとろですごく温まりますね♪ごまの風味もよくて、とってもおいしかったです!
さこ☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする