ピールとチョコカンパーニュ レシピ・作り方
材料(コルプ型1個人分)
- 準強力粉 175g
- 純ココア 15g
- ライ麦粉 10g
- 砂糖 6g
- 塩 4g
- 自家製酵母元種 80g
- 水 120cc~
- 【フィリング】
- オレンジピール 20g
- ドライクランベリー 15g
- ドライブルーベリー 15g
- チョコレート(お好みで) 30g
- くるみ 20g
作り方
-
1
ドライクランベリー、ドライブルーベリーは熱湯に浸して戻してよく水分をとる
クルミは150度で10分ローストする -
2
粉類、ココア、砂糖、塩を混ぜて振るっておく
元種、水を入れて粉っぽくなくなるまで捏ねる - 3 2にフィリング(チョコレート意外)を混ぜひとまとめにしてボールに入れラップをして1次発酵
- 4 丸め直して30分ベンチタイム
- 5 生地を広げて半面にチョコレート半量を広げ折りたたみまた半量を半面に乗せたたみ、残りを乗せて包むように丸める
- 6 綴じ目をしっかり閉じて型に入れる場合は綴じ目を上にして2次発酵
- 7 オーブンを250度にしっかり温めお好きなクープを入れて15分、210度に下げて10分焼成
- 8 今回は酒粕酵母で、ホワイトチョコレート使用。ダークでも美味しかったです(*´ェ`*)
きっかけ
冷蔵庫にオレンジピール。。。チョコに柑橘系は合うよなぁ♪じゃあ酸味の強いクランベリーも使って香りのいいパンを焼こう!(o^−^o)
おいしくなるコツ
フィリングはなるべく表面に出ないようにした方が焦げなくていいと思います。 水分量は粉や元種によって加減を。 焼成温度時間もオーブンとご相談を~♪
- レシピID:1390013948
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
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