寒い夜に居酒屋メニューもつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
coopで購入したもつはとてもきれいで臭みもありません
みんながつくった数 3

材料(4-5人分)

ボイルもつ
500g
大根
300g
生姜パウダー(チューブ すりおろしでも)
大さじ1
豆腐
1丁
ネギ
7-8センチ
50cc
味噌
70g
粉末だし
3g

作り方

  1. 1
    もつは軽く水洗い
    大根は2センチくらいのいちょう切り
    圧力鍋にもつ・大根・粉末だし・生姜パウダーを入れて、酒と水500㏄入れて、加熱
    圧がかかったら20分煮る
  2. 2
    圧が下がったら、味噌を入れる
    このままでも食べられるが、翌日以降が美味しい
  3. 3
    もつ煮を温めて
    ここにお豆腐・ネギ(小口切り)入れて頂きます

    火を何度か入れることで日持ちしますし、柔らかくなります

    お好みで七味をどうぞ

おいしくなるコツ

調味してからことこと1時間くらい煮るととろけるようですが、もつ好きの方はそのままが美味しいと思います

きっかけ

coopで購入したもつはとてもきれいで美味しいです 夫の好物なので、時々作ります 寒い日にとても美味しく感じます

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
もつ煮

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/30 20:09
寒くなる季節にうれしい一品ですね(o^^o) 七味をかけても◎でした! と〜っても美味しいもつ煮レシピをありがとうございましたーっ!
じーえむ。
じーえむ。さん こんばんは~♪ これから出番が多くなりますよね。 とてもおいしそうです(*^^*) 嬉しいコメント入りのレポ、ありがとうございます♡
2015/06/29 12:50
豆腐メインのような盛り付けになってしまいました^^ 美味しかったです♪ ごちそうさま~☆
Apple9844
こんばんは☆ お豆腐ガッツリ、おねぎも沢山でとっても美味しそうです^^ 時々、無性に食べたくなるのがもつ煮☆ つくレポ、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする