材料(3~5人分)
- 豚バラ肉(かたまり)
- 500g
- 赤みそ
- 200g
- 砂糖
- 80g
- みりん
- 大さじ2
- 日本酒(あれば泡盛)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鍋に豚バラ肉、ヒタヒタに浸かる水を加え30分ほど茹でて取り出し、あら熱を取ります。
余分な油を取ります。茹で汁は使わないのでアクは取りません。
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- 2
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- (1)が冷めたら、1cmほどの角切りにします。
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- 3
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- フライパンに(2)を入れ弱火でじっくり、脂が出るまで炒めます。
出てきた脂は、キッチンペーパーで吸い取ります。
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- 4
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- (3)に赤みそ、砂糖、みりん、泡盛(又は日本酒)を加え、とろみが出て汁気がなくなるまで、じっくりいり煮にし火を止めます。
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- 5
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- (4)のあら熱が取れたら、容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。
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- 6
- ほかほかご飯にのせたり、おにぎりの具に、そのままおつまみや肉まんの具、ラーメンのトッピングにも。
あると便利な油みそです。
おいしくなるコツ
沖縄では泡盛の度数の高いお酒で作りますが、ないときは日本酒でもOKです。
泡盛を使うとお肉がやわらかくなり、脂っこさがなくなり冷えても硬くなりません。
焼酎の場合は、麦よりも米のほうが癖がなくて合います。
きっかけ
豚バラ肉と赤みそで沖縄の油みそを作ってみました。