油みそ・アンダンスー レシピ・作り方

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はなまる子♪
アンダンスーは、沖縄の家庭料理の油みそ(豚みそ)。甘辛い味噌味で炊きたてご飯に、おにぎりの具に、おつまみや肉まんの具などに癖になる美味しさです。
みんながつくった数 8

材料(3~5人分)

豚バラ肉(かたまり)
500g
赤みそ
200g
砂糖
80g
みりん
大さじ2
日本酒(あれば泡盛)
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に豚バラ肉、ヒタヒタに浸かる水を加え30分ほど茹でて取り出し、あら熱を取ります。

    余分な油を取ります。茹で汁は使わないのでアクは取りません。
  2. 2
    (1)が冷めたら、1cmほどの角切りにします。
  3. 3
    フライパンに(2)を入れ弱火でじっくり、脂が出るまで炒めます。

    出てきた脂は、キッチンペーパーで吸い取ります。
  4. 4
    (3)に赤みそ、砂糖、みりん、泡盛(又は日本酒)を加え、とろみが出て汁気がなくなるまで、じっくりいり煮にし火を止めます。
  5. 5
    (4)のあら熱が取れたら、容器に移し入れ冷蔵庫で保存します。
  6. 6
    ほかほかご飯にのせたり、おにぎりの具に、そのままおつまみや肉まんの具、ラーメンのトッピングにも。

    あると便利な油みそです。

おいしくなるコツ

沖縄では泡盛の度数の高いお酒で作りますが、ないときは日本酒でもOKです。 泡盛を使うとお肉がやわらかくなり、脂っこさがなくなり冷えても硬くなりません。 焼酎の場合は、麦よりも米のほうが癖がなくて合います。

きっかけ

豚バラ肉と赤みそで沖縄の油みそを作ってみました。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理豚かたまり肉夏バテ対策前日に作り置きお疲れ気味の方
関連キーワード
豚肉 油味噌 アンダンスー 沖縄料理
料理名
油みそ・アンダンスー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/12 14:33
とっても美味しくできました。 簡単でした。茹でる時圧力鍋で時短しました。 調味料の配合、バッチリです。
おかずのり男
おかずのり男さん、アンダンスーがあればもう怖いもの知らずですよ~ww ご飯モリモリ食べてくださいね~♪ 美味しそうなUP+レポありがとうございます^^*
2016/04/19 06:03
沖縄で食べたことあります!沖縄料理って見かけより美味しくて、癖になりますね。
菊丸33097408
沖縄キャンプのときかも?(u u)見た目は油っこいですが奥深い味に舌鼓ですよね。美味しそうなUP・・カメラ復旧良かった~レポおおきに^^*

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