作り方
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- 1
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- いわしは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。
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- 2
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- (1)を、腹から尾に向けて手で切り開き、中骨、尾を取り除き、塩水の中で洗います。
血合いを落としザルに上げ水気を切ります。
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- 3
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- キッチンペーパーで余分な水気をふき取り、粗みじんに叩きます。
余り細かくしないほうが歯ごたえがあって美味です。
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- 4
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- ボウルに(3)、生姜、大葉、白だしを入れよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- (4)に、片栗粉を加えさらによく混ぜ合わせ、4~5cmに丸めて表面を押さえ平らにします。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火弱で(5)の両面をこんがり焼き、弱火におとし、ふたをして10分蒸し焼きにします。
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- 7
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- 器に盛りつけ、辛子しょうゆを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
いわしは鮮度が命、頭と内臓を取り除き、出来る限りその日のうちに調理します。
きっかけ
いわしをおやき風に焼いてみました。
こんがり焼いて辛子しょうゆでいただきます。