いわしのおやき風 レシピ・作り方

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はなまる子♪
カルシウムたっぷりいわしのおやき風です。
こんがり焼いて辛子しょうゆでいただきます。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

いわし(中羽)
10~12尾
大葉(粗みじん切り)
3枚
生姜(すりおろし)
1カケ
片栗粉
大さじ2
白だし
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
煉り辛子
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    いわしは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に10分ほど浸けます。
  2. 2
    (1)を、腹から尾に向けて手で切り開き、中骨、尾を取り除き、塩水の中で洗います。

    血合いを落としザルに上げ水気を切ります。
  3. 3
    キッチンペーパーで余分な水気をふき取り、粗みじんに叩きます。

    余り細かくしないほうが歯ごたえがあって美味です。
  4. 4
    ボウルに(3)、生姜、大葉、白だしを入れよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    (4)に、片栗粉を加えさらによく混ぜ合わせ、4~5cmに丸めて表面を押さえ平らにします。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火弱で(5)の両面をこんがり焼き、弱火におとし、ふたをして10分蒸し焼きにします。
  7. 7
    器に盛りつけ、辛子しょうゆを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

いわしは鮮度が命、頭と内臓を取り除き、出来る限りその日のうちに調理します。

きっかけ

いわしをおやき風に焼いてみました。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
いわししそ・大葉おやき100円以下の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
しそ 大葉 おやき 大葉 いわし
料理名
いわしのおやき風

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/05/26 06:59
大葉と生姜で臭みが消えて、美味しかったです^^
菊丸33097408
菊さん、こんにちわ(u u)梅雨の奔りのようなジメジメむしむしが・・こんな時こそエネルギー補給ですよねw 美味しそう^^*
2014/05/26 08:57
こんにちは^^ 昨日は失礼致しました~(^^ゞ 今日はいわしちゃんに挑戦よ~♪粗く叩いているので、つみれとはまた違った食感でめっちゃ美味しかったよ❤栄養も満点♫
おっぱっぴー★
こんにちわ~♪ 昨日はうっかりミスを気付かせていただいて・・感謝でいっぱいです~☆ 早速AのUP追加したよ(笑) いわしのおやきも作って頂いて嬉しいー^^*

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