イタリアンな味わい★生揚げのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
17mm
写真、生揚げが全然見えませんが、トマトとチーズに埋まっています(^^;) 簡単な割りに予想以上においしかったので、ぜひお試しくださいな♪

材料(2~4人分)

生揚げ
小4個
トマト缶
1缶
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ3
にんにく(みじん切り)
1かけ分
クレイジーソルト
大さじ1~
とろけるチーズ
1つかみ

作り方

  1. 1
    生揚げをグリルなどで焼きます。両面にカリッとした焼目がつけばOK。
  2. 2
    玉ねぎをスライスします。フライパンでオリーブオイルとにんにくを温め、香りが立ってきたら玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    トマト缶を入れ、潰しながら煮ます。水分を飛ばし、かさが半分くらいになってもったりとソースっ朴なってきたところで、クレイジーソルトで味付けをします。
  4. 4
    生揚げを食べやすい大きさに切り、トマトソースの中に包み込むように入れます。
  5. 5
    フライパンにふたをして、弱火で10分ほど煮ます。仕上げにとろけるチーズを乗せてもういちどふたをし、チーズが溶けたらお皿に盛って、完成です!

おいしくなるコツ

☆にんにくはすり下ろしチューブでもOKです。実は今回使ってます。焦げやすいので、熱する前のオイルに入れてください。 ☆クレソルの分量は目安です。トマトの煮込み具合で代わってくるので、半量程度から味を見て徐々に足してください。

きっかけ

トマト缶を使ってお肉なしのお料理したくて

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
生揚げのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

17mm 平日はなるべくご飯作ってます。 でもたぶん、ほんとはあまりお料理得意じゃないと思うのです。 だからこその、簡単レシピ。手軽でおいしいレシピが大好き。 手抜きと言われればそれまでですが、楽しめる範囲で最大限美味を目指してます。 ベランダ野菜作りが趣味なので、レシピに使ったりも。 失敗気味のお野菜も、美味しく料理しますよ^^ 12年2月よりスタート。1日1レポ改め、1レシピを目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする