塩麹きのことベーコンのぺペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのニンニクの香りに、塩麹きのこ(常備菜)にベーコンの少しパンチの利いたパスタです。
味付けは塩麹きのこに胡椒だけコクがあります
みんながつくった数 6

材料(1人分)

パスタ(お好みのもの)
100g
(塩
適量
ベーコン
2枚
にんにく
1カケ
赤唐辛子
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
塩麹きのこ
大さじ2
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm巾に切り、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。
  2. 2
    たっぷりの熱湯に塩を加え、パスタを規定の要領で茹でます。

    しっかり湯を切っておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、(1)のニンニクを弱火で炒め香りが立ったら、赤唐辛子、ベーコンを加え炒めます。
  4. 4
    (3)に塩麹きのこを加え、軽く炒め(2)のパスタを加え、ざっくり炒め合わせて、黒こしょうを振り入れて火を止めます。
  5. 5
    (4)を器に盛り付けて出来上がりです。

    そのままでも、もちろんですが、お好みでパルメザンチーズや、オリーブオイル(生食用)を、ふりかけても。
  6. 6
    半日天日に干して、フライパンで蒸し煮にしてから塩麹に漬け込んだ塩麹きのこです。

おいしくなるコツ

塩麹きのこは、あらかじめ作り置きしておいたものです。 干しきのこの塩麹漬け・・1390013717

きっかけ

作り置きの「塩麹きのこ」とベーコンのパスタは、ランチにもおつまみにも、 ささっと手軽にできるパスタです。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノエリンギしめじ300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
ぺペロンチーノ エリンギ しめじ 簡単
料理名
塩麹きのこのぺペロンチーノ・和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/09/16 06:06
塩麹キノコは深い味がします。美味しいパスタです^^
菊丸33097408
発酵パワーの成せるワザですよねw そろそろ次の塩麹の仕込みに取り掛からなければ・・菊さん台風が心配です^^*
2012/11/26 15:05
はなまる子♪さん今日は、塩麹きのこがこんなに便利にメニ―に使えるとは~ 美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^_^*) 塩麹きのこにはまりそうです。
アルプスの乙女
アルプスさん、おはよ~ございます(^c^ 今朝はとっても寒いですね~凍りそうなくらいです。 きのこパスタ美味しそう~♡ 便利なきのこでレポ頂いてありがとう^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする