塩麹きのことベーコンのぺペロンチーノ レシピ・作り方

塩麹きのことベーコンのぺペロンチーノ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのニンニクの香りに、塩麹きのこ(常備菜)にベーコンの少しパンチの利いたパスタです。
味付けは塩麹きのこに胡椒だけコクがあります

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm巾に切り、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。
  2. 2 たっぷりの熱湯に塩を加え、パスタを規定の要領で茹でます。

    しっかり湯を切っておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、(1)のニンニクを弱火で炒め香りが立ったら、赤唐辛子、ベーコンを加え炒めます。
  4. 4 (3)に塩麹きのこを加え、軽く炒め(2)のパスタを加え、ざっくり炒め合わせて、黒こしょうを振り入れて火を止めます。
  5. 5 (4)を器に盛り付けて出来上がりです。

    そのままでも、もちろんですが、お好みでパルメザンチーズや、オリーブオイル(生食用)を、ふりかけても。
  6. 6 半日天日に干して、フライパンで蒸し煮にしてから塩麹に漬け込んだ塩麹きのこです。

きっかけ

作り置きの「塩麹きのこ」とベーコンのパスタは、ランチにもおつまみにも、 ささっと手軽にできるパスタです。

おいしくなるコツ

塩麹きのこは、あらかじめ作り置きしておいたものです。 干しきのこの塩麹漬け・・1390013717

  • レシピID:1390013735
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノエリンギしめじ300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
ぺペロンチーノ エリンギ しめじ 簡単
料理名
塩麹きのこのぺペロンチーノ・和風パスタ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/16 06:06
    塩麹きのことベーコンのぺペロンチーノ
    塩麹キノコは深い味がします。美味しいパスタです^^
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/11/26 15:05
    塩麹きのことベーコンのぺペロンチーノ
    はなまる子♪さん今日は、塩麹きのこがこんなに便利にメニ―に使えるとは~
    美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^_^*)
    塩麹きのこにはまりそうです。
  • スノーウィー♪
    スノーウィー♪
    2012/11/13 18:44
    塩麹きのことベーコンのぺペロンチーノ
    実は、何度も作っているのですが、撮る前に食べてしまい(汗)。きのこが本当に美味しいです。噛めば噛むほど旨みを感じます。簡単早旨レシピありがとうございます☆
  • ta8316
    ta8316
    2012/10/26 02:20
    塩麹きのことベーコンのぺペロンチーノ
    塩麹きのこで・・パパッと美味しいパスタが出来上がりました^m^
    おごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る