塩麹きのことベーコンのぺペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(お好みのもの) 100g
- (塩 適量
- ベーコン 2枚
- にんにく 1カケ
- 赤唐辛子 1/2本
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩麹きのこ 大さじ2
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1 ベーコンは1cm巾に切り、ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。
-
2
たっぷりの熱湯に塩を加え、パスタを規定の要領で茹でます。
しっかり湯を切っておきます。 - 3 フライパンにオリーブオイル、(1)のニンニクを弱火で炒め香りが立ったら、赤唐辛子、ベーコンを加え炒めます。
- 4 (3)に塩麹きのこを加え、軽く炒め(2)のパスタを加え、ざっくり炒め合わせて、黒こしょうを振り入れて火を止めます。
-
5
(4)を器に盛り付けて出来上がりです。
そのままでも、もちろんですが、お好みでパルメザンチーズや、オリーブオイル(生食用)を、ふりかけても。 - 6 半日天日に干して、フライパンで蒸し煮にしてから塩麹に漬け込んだ塩麹きのこです。
きっかけ
作り置きの「塩麹きのこ」とベーコンのパスタは、ランチにもおつまみにも、 ささっと手軽にできるパスタです。
おいしくなるコツ
塩麹きのこは、あらかじめ作り置きしておいたものです。 干しきのこの塩麹漬け・・1390013717
- レシピID:1390013735
- 公開日:2012/10/15
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082016/09/16 06:06塩麹キノコは深い味がします。美味しいパスタです^^
-
アルプスの乙女2012/11/26 15:05はなまる子♪さん今日は、塩麹きのこがこんなに便利にメニ―に使えるとは~
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*^_^*)
塩麹きのこにはまりそうです。 -
スノーウィー♪2012/11/13 18:44実は、何度も作っているのですが、撮る前に食べてしまい(汗)。きのこが本当に美味しいです。噛めば噛むほど旨みを感じます。簡単早旨レシピありがとうございます☆
-
ta83162012/10/26 02:20塩麹きのこで・・パパッと美味しいパスタが出来上がりました^m^
おごちそうさまでした♪
味付けは塩麹きのこに胡椒だけコクがあります