材料(4人分人分)
- とりもも
- 2枚
- にんにく
- 5〜6片
- しょうが
- 2片
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 酒または水
- 1/2カップ
- 塩麹
- 大2
- 醤油
- 大3
作り方
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- 1
- にんにく、しょうがをおろす。
おろすのが面倒な方は市販のおろしてあるものや、私はミキサーで小さくします。
-
- 2
-
- 鶏肉を4㎝ぐらいの角切りにして、ボウルに鶏肉、にんにく、しょうが、塩麹、酒または水を入れ、しっかり混ぜ合わせ、最低30分は漬け込む。
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- 3
- 味が馴染んだ鶏肉を片栗粉にまぶして余分な粉は落とし、180℃の油で6分揚げる(両面合わせて6分)。
-
- 4
- 6分たって余熱で火を通したら、食べれます。
火加減が気になる方は、厚みのある鶏肉を切って確かめてみてください。
大体火は通ってます。
おいしくなるコツ
揚げすぎない。
きっかけ
スーパーの入り口で屋台を組んで販売していた唐揚げの揚げ方をこっそり見ちゃいました。
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