さつまいものツルは食べられます レシピ・作り方

さつまいものツルは食べられます
ごおまるご
ごおまるご
戦時中に食べられていたものです

材料(3人分)

  • さつまいものツル、筋に沿って皮をむきます 13本
  • ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • だしの素少々
  • 水100cc

作り方

  1. 1 さつまいものツルは葉っぱのついているツルの部分をちぎり取って葉っぱは捨てます。ツルは皮を手で剝きます。7cmくらいの長さに切るといいでしょう。
  2. 2 鍋にごま油を入れて、さつまいものツルを炒めます。炒められたら、水、醤油、砂糖、だしのもとを入れて、水分がなくなるまで炊きます。

きっかけ

第二次世界大戦中の食糧難

おいしくなるコツ

炊いている途中でお箸でひっくり返して下さい。

  • レシピID:1390013597
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものたいたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ごおまるご
    ごおまるご
    2012.09.24 19:38

    このレシピは戦争中に食べるものがなかった時代のものです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る