18㎝型たっぷりのシフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
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1
主な材料です。
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2
卵黄と卵白に分けます。
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3
卵黄に砂糖30グラムを入れてあわ立てます。バニラエッセンスも加えます。
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4
卵黄にサラダ油・牛乳も加えてさらに混ぜます。
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5
卵白を泡立てます。しっかりあわ立ったら砂糖を2回に分けて加えて、さらに泡立てます。ピンと角が立つまで泡立てます。
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6
混ぜやすいように大きな器にタネを移します。4にメレンゲの半分を加えます。
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7
ふるっておいた小麦粉を6に加えてしっかり混ぜます。
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8
残りのメレンゲを加えて混ぜます。
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9
型(なにも塗りません。ご注意下さい。)にタネを流しいれます。空気がはいらないように少し高いところから落としてトントンさせます。180度で45分くらいです。
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10
焼き上がりはこんな感じです。しっかり膨らみました。(*^_^*)
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11
焼きあがったらひっくり返して冷まします。なにか土台にするものをご用意下さい。(適当な大きさの底の大きめで平らの器がいいです)
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12
しっかり冷めたら竹串などで生地をはがして抜きます。私はこのアイテムを愛用しております。型から剥がす専用のアイテムです。便利です。
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13
型とケーキの間にしっかり差し込んではがします。型に油を塗っていないのでしっかりくっついております。がんばって下さい。
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14
型から抜けるとこんな感じです。
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15
ひっくり返すとこうなります。適当な大きさ(1/12くらいが食べやすいです)に切ってお召し上がり下さい。
きっかけ
おおきなシフォンケーキを焼きたいと素朴な気持ちです。大きなケーキを作るのは幸せです。(*^_^*)
おいしくなるコツ
メレンゲが命です。しっかり泡立てましょう。型からはずす時は、しっかりとケーキをこそげるようにして下さい。かなりしっかり型にくっついています。型いっぱいに膨らみますのでしぼまないようにすばやくひっくり返して下さい。
- レシピID:1390013468
- 公開日:2012/10/10
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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