開けてからのお楽しみ?鯖缶のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖水煮缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/4
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 2-3センチ
- シメジ・シイタケなど
- 適量
- マヨネーズ
- おおさじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 職場で鯖の水煮缶を2個頂きました
-
- 2
-
- 材料はこちらです
冷蔵庫に残っているものでOKです
-
- 3
-
- 野菜はすべて千切りです
-
- 4
-
- マヨネーズと醤油を混ぜ合わせておきます
-
- 5
-
- アルミホイル15センチくらい用意して
鯖缶の半量を乗せます
-
- 6
-
- 3の野菜半量と4の醤油マヨの半分を乗せる
-
- 7
-
- こうして包んで
トースターで15分加熱
おいしくなるコツ
野菜の千切りだけで完成みたいな料理です トースターだと時間かかると思う方はフライパンにお水を入れて蓋をして5分くらい蒸し煮します
きっかけ
鯖缶をいただいたので活用しました
トースターなので、時間かけて加熱してます