楽しいよ、自分で作る鯵のお刺身&骨せんべい♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 丸々とした鯵2匹
-
- 2
-
- 頭を切り取り内臓を出して、よく洗います
-
- 3
-
- 頭部分を右にして、中骨に沿って3枚におろします
骨に身が多くついていても、全部食べるので大丈夫
-
- 4
-
- 腹骨の部分もざっくり切り取ります
-
- 5
-
- 残った中骨は指先で確かめながら、丁寧に骨抜きで抜き取ります「
-
- 6
-
- 包丁で身を抑えながら、端から皮をすっとむきます
-
- 7
-
- こんな感じで4枚できます
斜めに5ミリくらいの厚みに切る
オクラ2本の小口切りと一緒に盛りつけ、わさび醤油でいただきます
-
- 8
-
- おまけの骨せんべいです
水気をキッチンペーパーで拭いて、低温で時々返しながら12-15分
腹骨部分は先に引き上げます
-
- 9
-
- 昆布塩(塩で可)をちょっとかけていただきます
おいしくなるコツ
青みがほしかったのでオクラを添えました 自分で作ると格別においしさ感じますよ♪
きっかけ
丸々した鯵が安かった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
失敗しても自宅用だから大丈夫♪