コーングリッツ入りスコーン レシピ・作り方

コーングリッツ入りスコーン
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ヘルシーに仕上げるためにラカント使ってます
今回は5.5cmセルクル使用

材料(9個人分)

  • 薄力粉 150g
  • コーングリッツ 90g
  • ふすま 10g
  • オリーブオイル 20g
  • ベーキングパウダー 15g
  • 2~3g
  • ラカント 10g
  • 豆乳 120g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておいてからコーングリッツとふすまとあわせておきます
  2. 2 豆乳以外をホームベーカリーのケースに入れて
    捏ねるの設定でスタート
  3. 3 クルクル回転を始めたら水分の様子を見ながら豆乳を少しずつ入れていきます
  4. 4 途中でスプーン等で粉を水分に馴染ませながら豆乳を入れる
  5. 5 ポロポロしてきたら、スプーンで押してみて纏まってくれたら豆乳が残っていてもストップです
  6. 6 保存袋等に入れて冷蔵庫で30分馴染ませるために寝かせます
  7. 7 寝かせた生地を麺棒で1.5cm位の厚さに伸ばして型で抜く。
    今回は5.5cmのセルクル使用
  8. 8 180~190℃に温めたオーブンで20~25分焼いて出来上がり
  9. 9 ちっこい型で焼くといっぱいできますがパクパク食べちゃうのでキケンかも・・・

きっかけ

ヘルシーにサックリを試してみたくてコーングリッツを入れてみました

おいしくなるコツ

オーブンの温度はクセ等があるので調節してください 時間も短すぎると粉っぽい感じになってしまいます 最初は20分で様子を見るのも良いと思います 焼きが足りなかったら食べる時にトースターで温めてみて下さい

  • レシピID:1390013043
  • 公開日:2012/08/19
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