アプリで広告非表示を体験しよう

箸休めにお勧め☆梅かつおキュウリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
キュウリを梅干しと鰹節であえました。
さっぱりと頂けます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キュウリ
2本
少々
梅干し(柔らかくて大きめ)
1個
しょうゆ
小さじ1
鰹節
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは 塩で板ずりして 洗い すりこぎで叩いて 一口大にします。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き 果肉を叩き しょうゆを合わせます。
  3. 3
    1を2で和えます。
  4. 4
    器に盛り 鰹節をあしらえば 完成です。

おいしくなるコツ

キュウリは 包丁で切るよりも 叩く事で より味が浸みやすくなります。

きっかけ

暑い夏 梅干しがさっぱいしていいですね。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
梅かつおキュウリ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/07 16:55
作らせて頂きました^^簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
レポート有り難うございます。 夏の暑い今 お勧めですよ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする