可愛い小茄子の揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
茄子は5-6センチのものです 普通の茄子を使う場合は切ってください (縦横2等分)
みんながつくった数 13

材料(5-6人分)

小茄子(茄子)
700g
生姜
20g
めんつゆ・水合わせて
200cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    めんつゆ(2倍濃縮)に水100ccを加えて、すり下ろした生姜を加える
  2. 2
    小茄子は洗って 額の部分を切り取る
  3. 3
    茄子の上下に1センチくらいの格子を入れる
  4. 4
    キチンペーパーで水分をふき取る
  5. 5
    フライパンに油1センチ位意を入れて 170度くらいにあたためて小茄子を入れる
    時々返しながら2‐3分あげる
  6. 6
    漬け汁に入れる

    このままより冷蔵庫で冷やすと美味しい

おいしくなるコツ

茄子は1度に入れずにあげてください

きっかけ

実家から5センチ位の小茄子が届いたので作りました

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 11 件)

2023/11/21 20:57
さとママ様、こんばんは!久しぶりに茄子の揚げびたしを作りました。おいしかったです。
ほこ9574
こんばんは☆ 作って下さって、ありがとうございます(*^^*) 寒くなってきました。 風邪を引かないように、気をつけましょうね。
2022/09/07 18:54
まだまだ暑いのでさっぱり食べられて、美味しくて有り難いです(⁠θ⁠‿⁠θ⁠)
ピスケくん
こんばんは☆ まだまだ暑いですよね。   とってもおいしそうです。 作って下さって、ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする