材料(5-6人分)
- 小茄子(茄子)
- 700g
- 生姜
- 20g
- めんつゆ・水合わせて
- 200cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- めんつゆ(2倍濃縮)に水100ccを加えて、すり下ろした生姜を加える
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- 2
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- 小茄子は洗って 額の部分を切り取る
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- 3
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- 茄子の上下に1センチくらいの格子を入れる
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- 4
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- キチンペーパーで水分をふき取る
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- 5
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- フライパンに油1センチ位意を入れて 170度くらいにあたためて小茄子を入れる
時々返しながら2‐3分あげる
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- 6
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- 漬け汁に入れる
このままより冷蔵庫で冷やすと美味しい
おいしくなるコツ
茄子は1度に入れずにあげてください
きっかけ
実家から5センチ位の小茄子が届いたので作りました