可愛い小茄子の揚げびたし レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 小茄子(茄子) 700g
- 生姜 20g
- めんつゆ・水合わせて 200cc
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 めんつゆ(2倍濃縮)に水100ccを加えて、すり下ろした生姜を加える
- 2 小茄子は洗って 額の部分を切り取る
- 3 茄子の上下に1センチくらいの格子を入れる
- 4 キチンペーパーで水分をふき取る
-
5
フライパンに油1センチ位意を入れて 170度くらいにあたためて小茄子を入れる
時々返しながら2‐3分あげる -
6
漬け汁に入れる
このままより冷蔵庫で冷やすと美味しい
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の揚げびたし
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