ちくわ入り☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+うさうさ+
具材色々入ってますが、その日の冷蔵庫の中身と相談して省略することも。

材料(4~6人分)

ささがきごぼう
100g
人参
1/2本
ちくわ
小2本
油揚げ
1枚
じゃこ
大さじ1
○酒
大さじ2
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして、米の磨ぎ汁か酢水にさらす。
    人参と油揚げは細切り、ちくわは縦半分に切って半月切りにする。
    ○の調味料を合わせておく。
  2. 2
    中華鍋にゴマ油を熱し、じゃこを炒める。
    好みでカリカリにしても美味しいです。はぜるのと、こげないように注意。
    弱火~中火くらいで。
  3. 3
    人参を加えて中火~強火で炒める。
    人参に油が回ってしんなりし始める手前でごぼうを投入。
    ごぼうに油が回ったらちくわと油揚げを投入し、炒める。
  4. 4
    調味料とゴマを加え、水分が飛ぶまで炒めたら完成☆

おいしくなるコツ

冷凍ささがきごぼうなら下処理なしで楽チン。人参も何か使うついでに多目に細切りにして冷凍しておくと便利。

きっかけ

きんぴらごぼう好きでよく作るので、色々試していきつきました。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする