ちくわ入り☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

ちくわ入り☆きんぴらごぼう
+うさうさ+
+うさうさ+
具材色々入ってますが、その日の冷蔵庫の中身と相談して省略することも。

材料(4~6人分)

  • ささがきごぼう 100g
  • 人参 1/2本
  • ちくわ 小2本
  • 油揚げ 1枚
  • じゃこ 大さじ1
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして、米の磨ぎ汁か酢水にさらす。
    人参と油揚げは細切り、ちくわは縦半分に切って半月切りにする。
    ○の調味料を合わせておく。
  2. 2 中華鍋にゴマ油を熱し、じゃこを炒める。
    好みでカリカリにしても美味しいです。はぜるのと、こげないように注意。
    弱火~中火くらいで。
  3. 3 人参を加えて中火~強火で炒める。
    人参に油が回ってしんなりし始める手前でごぼうを投入。
    ごぼうに油が回ったらちくわと油揚げを投入し、炒める。
  4. 4 調味料とゴマを加え、水分が飛ぶまで炒めたら完成☆

きっかけ

きんぴらごぼう好きでよく作るので、色々試していきつきました。

おいしくなるコツ

冷凍ささがきごぼうなら下処理なしで楽チン。人参も何か使うついでに多目に細切りにして冷凍しておくと便利。

  • レシピID:1390012811
  • 公開日:2012/08/23
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
+うさうさ+
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